Der SEAT Leon Supercopa Meister 2007 heißt Thomas Marschall

Sebastian Asch holte sich mit seinem dritten Platz im zweiten Wertungslauf am Sonntag die Vizemeisterschaft.

Der SEAT Leon Supercopa Meister 2007 heißt Thomas Marschall. Mit seinen ersten beiden Saisonsiegen beim Saisonfinale auf dem Hockenheimring sicherte sich der 43-Jährige endgültig den Titel. Sebastian Asch holte sich mit seinem dritten Platz im zweiten Wertungslauf am Sonntag die Vizemeisterschaft. Der Pole Damian Sawicki, der schon am Samstag als 13. alle Chancen auf den Titel eingebüßt hatte, kam nach Rang zwölf am Sonntag in der Abschlusswertung auf den dritten Platz.

Ähnlich wie im vergangenen Jahr, als Florian Gruber nach dem Ausfall von René Rast und dem Schweizer Fredy Barth, den Titel gewinnen konnte, profitierte diesmal Marschall vom Ausfall seines Konkurrenten Sebastian Asch, dem vor dem Rennen am Samstag drei Punkte auf Marschall (164 Punkte) gefehlt hatten. Nach einem dramatischen Qualifying, in dem Marschall in letzter Sekunde noch auf Startplatz zwei gefahren war, hatte sich Asch einen Bonuspunkt für die Pole Position gesichert. Auch Damian Sawicki, vor dem Rennen hinter Marschall und Asch mit 151 Zählern als Dritter der Gesamtwertung noch mit Titelchancen, blieb mit einem beschädigten Auto als 13. außerhalb der Punkte. Sawicki hatte sich nach einer Kollision mit dem Dänen Christopher Nygaard in Runde eins die Spurstange seines Supercopa verbogen.

Während Marschall selbst nach einem Überholmanöver von Asch in Rennen eins kurz nach dem Start kühlen Kopf bewahrte, mutete sich der Sohn von Rennfahrer Roland Asch in der Linkskurve vor der Mercedesarena in der ersten von 14 Rennrunden zu viel zu, musste aufs Gras und kollidierte dann mit dem Schweden Jimmy Johansson. Nach drei Runden blieb Asch nichts anderes übrig, als seinen Supercopa im Motodrom abzustellen. Zu diesem Zeitpunkt freute sich Marschall bereits über einen komfortablen Vorsprung, den „Mister Markenpokal“ bis zur Zielflagge auf mehr als elf Sekunden ausbaute. Für Marschall war es in seiner 24-jährigen Karriere bereits der zehnte Titelgewinn. Zweiter des Rennens wurde Johansson vor dem Saarländer Manuel Lauck.

Das zweite Rennen am Sonntag nahm einen ähnlich spektakulären Verlauf, wie der Lauf am Tag zuvor. Sofort nach dem Start setzte sich der Däne Nicki Thiim, der nach seinem achten Platz am Samstag von der Pole Position ins Rennen gegangen war, an die Spitze. Der einzige, der dem 18-jährigen zunächst folgen konnte, war Bastian Kolmsee. Immer wieder versuchte der 26-Jährige, den jungen Dänen zu überholen. Nach einer Safety-Car-Phase, die nach einem Unfall von Kati Droste nötig geworden war, setzte sich der neue Meister, Thomas Marschall, hinter den Dritten, den erst 18-jährigen Heiko Hammel. Marschall benötigte nur wenige Runden, um Hammel zu überholen. Nachdem Kolmsee den Führenden Nicki Thiim in der vorletzten Runde in der Sachskurve von der Piste befördert hatte, kassierte der 26-Jährige für dieses Manöver von der Rennleitung eine 30-Sekunden-Zeitstrafe. So war der Weg frei für den Doppelsieg des neuen SEAT Leon Supercopa Meisters, Thomas Marschall. Heiko Hammel überquerte im letzten Rennen der Saison 2007 schließlich als Zweiter vor dem neuen Vizechampion, Sebastian Asch, die Ziellinie.

Dieser Beitrag wurde unter SEAT LEON Supercopa veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.