Nygaard feiert Premierensieg

Damian Sawicki durchbrach endlich seine schwarze Serie.

Für den Dänen Nicki Thiim wird die Luft im SEAT Leon Supercopa 2008 nach den Wertungsläufen neun und zehn auf dem niederländischen Dünenkurs von Zandvoort ein wenig dünner. Während der 19-Jährige diesmal dem Podest fern blieb und sich mit den Punkten für Rang acht am Samstag und vier am Sonntag zufrieden geben musste, machte sein dänischer Landsmann Christoffer Nygaard vom Meisterteam Fischer Racing aus Paderborn Boden gut. Der 22-jährige Teamkollege des noch amtierenden Meisters Thomas Marschall verbesserte sich nach dem dritten Platz am Samstag und seinem Premierensieg am Sonntag auf den zweiten Platz in der Gesamtwertung. Damit überholte Nygaard den Schweden Jimmy Johansson, der nach Platz zwei am Samstag, einen Tag später lediglich als Sechster die Ziellinie überquerte. Damian Sawicki durchbrach endlich seine schwarze Serie. Nachdem der Pole in dieser Saison an einem Sonntag noch nie die Zielflagge gesehen hatte, wurde der 23-Jährige nach seinem Erfolg am Samstag diesmal von Thomas Marschall Zweiter.

Eine ungewöhnliche Konstellation in der ersten Startreihe erlebten die Fans in Zandvoort am Sonntag. Nach einem turbulenten Rennen am Tag zuvor fand sich der neuseeländische Gaststarter Elton Goonan auf der Pole Position wieder. Neben ihm stand Mathias Luger. Der Mann von TLM Motorsport war am Samstag erstmals der Sprung unter die top five gelungen. Erst in der zweiten Reihe stand mit Christoffer Nygaard einer der Top-Fahrer. In Reihe drei folgten mit Johansson und Sawicki die ersten beiden des Vortages. Sofort nach dem Start setzte sich Luger an die Spitze des Feldes. Der Oberpfälzer durfte sich allerdings nur eine Runde über den Platz an der Sonne freuen. Dann übernahm Sawicki die Führung, die der Fahrer aus dem Burgmann-Racing-Team (Essen) allerdings nur vier Runden behaupten konnte. In einem nicht optimal abgestimmten Auto musste Sawicki den immer stärker aufkommenden Nygaard in der sechsten von 15 Rennrunden ziehen lassen. Dennoch hatte der Däne alle Hände voll zu tun, um Sawicki bis zum Ende des zehnten von 16 Wertungsläufen hinter sich zu halten. Ein beeindruckendes Rennen zeigte einmal mehr „Mister Markenpokal“ Thomas Marschall. Der 44-Jährige, der von Startplatz Zehn ins Rennen gehen musste, arbeitete sich Runde für Runde nach vorne und freute sich am Ende über den dritten Platz. Nicki Thiim, der den Routinier im Rennen zuvor noch unsanft ins Kiesbett befördert hatte, hielt sich diesmal vornehm zurück und begnügte sich mit Rang vier vor Heiko Hammel, dem nach wie vor Bestplatzierten Deutschen in der Gesamtwertung und Jimmy Johansson, der Sechster wurde.

Das erste Ausrufezeichen im Rennen am Samstag setzte Heiko Hammel. Der 19-Jährige produzierte einen klassischen Frühstart und musste anschließend eine Durchfahrtsstrafe über sich ergehen lassen. Am Ende überquerte Hammel als Siebter die Ziellinie. Nicht viel besser erging es Thiim. Der Däne schickte in Runde zwei eingangs der Tarzankurve den vor ihm fahrenden Thomas Marschall ins Kiesbett. Marschall blieb lediglich der zehnte Rang. Auch der Führende im Gesamtklassement musste folglich einen unfreiwilligen Umweg durch die Boxengasse nehmen. Der 19-Jährige musste sich schließlich mit dem achten Platz begnügen. Der dritte im Bunde der bestraften Piloten hieß Philipp Leisen. Der Teamkollege von Thiim im Essener GAG-Racing Team kam nicht ohne Berührung an seinem Konkurrenten Christoffer Nygaard vorbei. Auch Leisen musste an vierter Stelle liegend durch die Boxengasse. Von den zahlreichen Strafen profitierte Damian Sawicki. Der junge Pole, der bereits in der zweiten Runde den vor ihm platzierten Nygaard ausbremsen konnte, bescherte seinem Team Burgmann Racing schließlich den ersten Saisonerfolg. Wichtige Punkte im Kampf um den Meistertitel holten außerdem Jimmy Johansson und Nygaard, die als Zweite und Dritte abgewunken wurden. Dagegen musste der in Zandvoort lebende Lokalmatador Dillon Koster seinen Supercopa mit einer defekten Benzinpumpe abstellen. Überschattet wurde das Rennen am Samstag von einem heftigen Einschlag von Patrick Simon. Der Gaststarter der SEAT Deutschland GmbH schlug im Auto mit der Startnummer 30 am Ende der achten Runde eingangs der Start- und Zielgeraden mit rund 160 Kilometer pro Stunde in die Reifenstapel ein. Dank des Sicherheitspakets im Supercopa kam der 33-Jährige mit einem Schlüsselbeinbruch davon.

In der Gesamtwertung nach zehn von 16 Rennen verteidigte Nicki Thiim mit jetzt 156 Punkten seine Tabellenführung. Allerdings schrumpfte der Vorsprung auf Christoffer Nygaard, der 129 Punkte gesammelt hat, auf 27 Zähler. Jimmy Johansson fiel mit nunmehr 123 Punkten auf Rang drei zurück. Bester Deutscher ist nach wie vor Heiko Hammel mit 94 Zählern. Thomas Marschall folgt mit 84 Punkten. Die Rennen elf und zwölf im SEAT Leon Supercopa 2008 werden vom 25. bis 27. Juli auf dem Nürburgring ausgetragen.

Dieser Beitrag wurde unter SEAT LEON Supercopa veröffentlicht. Setze ein Lesezeichen auf den Permalink.